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Es un placer tenerlos en mi blog. Sé que lo disfrutarán tal y como disfrutan el más exquisito de los platos.

CAU CAU a la criolla o MONDONGUITO A LA NORTEÑA.


Cau Cau o Mondonguito a la norteña.

Breve historia: Algunas  de las versiones sobre el nombre cau cau podría ser la que proviene del quechua “acacau” que significa “cómo quema” o “qué caliente”. Existen también, en diversos lugares de la parte sur del litoral peruano y norte del litoral chileno, varias zonas que llevan el nombre caucáu.  En los registros del naturalista Antonio Raimondi, éste refiere que a su paso por la costa sur peruana, en el pueblo de Atico, en Arequipa, en determinadas épocas del año los pescadores recogen un tipo de huevera a la que llaman “ataco”, con este alimento ellos preparan un guiso con papas y hierbas y que una vez subiendo a la sierra en la ciudad de
Arequipa, esta misma huevera es conocida como “caucau”. Esta podría ser la versión más exacta del origen de este popular plato peruano, pues  Raimondi hace una detallada descripción del potaje y menciona que existen varios tipos de “caucau”. Sin embargo, para la conocida investigadora culinaria, Gloria Hinostroza, tiene evidentes orígenes precolombinos. Por otro lado  existen hipótesis que afirman  que el vocablo podría  provenir  de los inmigrantes chinos del siglo XIX que utilizaban esta palabra para referirse a los ingredientes que iban picados en cuadrado para un guiso picante finalmente hay un dicho que podría ser que el cau deriva de la pronunciación inglesa cow que significa vaca.
Ingredientes:
*        1 kilo de papas cortadas en cuadritos.
*        Aceite .
*        ½ kilo de mondongo cortado en cuadritos.
*        1 cebolla picada.
*        1 cucharadita de ajos molidos.
*        1 cucharadita al ras de comino molido.
*        1 cucharadita al ras de pimienta.
*        1 cucharadita al ras de palillo.
*        Hierbabuena fresca picada.
*        4 cucharadas de ají amarillo molido.
*        Sal  al gusto.
*        ½ taza de agua.
Preparación
Lavar bien el mondongo sacándole toda la grasa y hacerlo hervir sin sal en una olla con agua que lo cubra con una ramita de hierbabuena. Freir la cebolla con el comino, la pimienta, los ajos, el ají amarillo o ají mirasol molido, el palillo y la sal. Cuando esté todo bien frito agregar el mondongo picado y cocido, las papas crudas picadas y cubrir con agua. Hervir hasta que la papa esté cocida y espolvorear con la hierbabuena picada, verificar la sal.Servir acompañado de arroz blanco

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