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Magnífico chupe de camarones. |
El chupe de camarones es un plato que forma parte de la cocina de diversos países sudamericanos de la cuenca del pacífico. Es un plato típico destacado de la gastronomía peruana; Además de estar muy difundido en Lima, se prepara también en todo el país y particularmente los valles de la Costa Sur, especialmente en las ciudades de Moquegua y Arequipa. Los ingredientes consignados son todos aquellos que se utilizan en la gastronomía de este país, no existiendo algunos de éstos en los otros países que se mencionan a continuación. En Chile este plato es muy consumido en el norte y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en otros países como Panamá y Ecuador con variaciones locales en los ingredientes.
RECETA: Para 4 personas.
INGREDIENTES
F ½ docena de camarones de río fresco
F ½ taza de arroz
F 2 tomates grandes
F 2 cebollas rojas bien picadas
F Aceite de oliva
F 4 ajos molidos
F 1 paquete de verduras (habas, arvejas y zanahoria)
F 3 papas amarillas
F 2 choclos
F 1 papa blanca
F 2 huevos
F 1 taza de leche evaporada
F Queso fresco
F Agua en la cantidad necesaria
F Sazonador, sal, orégano y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
Dorar los ajos y las cebollas bien picados en la olla de barro al calor de la leña. Luego agregar los tomates también bien picados. Posteriormente se añade el agua (para empezar 2 tazas) y se hierven las papas y el arroz. Se agregan las verduras hasta que cocinen. Cuando ya ha avanzado el cocimiento, se incorpora los camarones bien limpios y la leche. Aguardar a que los camarones tomen color intenso y servir al momento. Simultáneamente, escalfar los huevos en el líquido del chupe. Decorar con papas amarillas y queso fresco cortado en cuadritos.
Algún Tip
Un acompañamiento típico es la salsa de rocoto; eliminar pepas y venas, hervir tres veces cambiando el agua y licuar con aceite, cebolla, queso fresco y sal.
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