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Es un placer tenerlos en mi blog. Sé que lo disfrutarán tal y como disfrutan el más exquisito de los platos.


carapulcra.

La carapulcra (del aimara qala phurk'a, 'guiso de piedras calientes') es un guiso típico de la gastronomía del Perú. Este es el platillo mestizo más antiguo de que se tenga noticia. En realidad, es un potaje indígena que se prepara con la papa seca sancochada y guisada con carnes de chancho y gallina, ají panca y mirasol, ajos y otras especias. Los últimos ingredientes los sumó el conquistador español. Pero el esclavo negro decidió incluir el maní, originario de América, lo que le dio una contundencia inimitable.
Algo de historia                                                                             
La preparación de la comida con piedra caliente parece ser una costumbre de pueblos aimarahablantes. En aquella época, los preparados de los pobladores andinos se caracterizaban por ser sencillos. Así, la carapulca parece provenir de los antiguos guisos y sopas espesas de carne de llama o alpaca y papa seca cocidas con piedras precalentadas dentro de una olla.
El plato evolucionó a partir de la conquista para ingresar poco a poco dentro de las mesas criollas. Hacia el siglo XVII, era aún considerada como comida de pobres, más hacia mediados del siglo XIX ya era tenido por plato cotidiano de la clase media limeña. Actualmente, en Ica, la carapulcra se prepara con carne de cerdo, y se sirve sola, o acompañada con sopa seca, tallarines rojos o arroz con pato. En Lima hay variaciones con pollo, y se le ha agregado arroz blanco como guarnición
RECETA:
Ingredientes:
ü ½ kg. de carne de cerdo trozada (lomo)

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TIRADITO DE PESCADO


TIRADITO DE PESCADO

Sol, playa, arena y un rico  TIRADITO DE PESCADO, este es  un plato tradicional en la ciudad puerto de Pisco, al sur de Lima. Usa como insumo principal tiras de carne de pescado.  Puede acompañarse el tiradito de pescado o de pejerreyes con una hoja de lechuga, choclo sancochado desgranado y cancha salada. Una advertencia, para algunas personas adultas y niños, el ají es sumamente irritante; si fuera el caso, elimine el ají de cualquier tipo de la lista de ingredientes y prepare como se indica el resto.
Aquí les dejo la receta, a preparar se ha dicho!!
RECETA:
½ Kg. de lenguado fileteado

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CHUPE DE CAMARONES


Magnífico  chupe de camarones.

El chupe de camarones es un plato que forma parte de la cocina de diversos países sudamericanos de la cuenca del pacífico. Es un plato típico destacado de la gastronomía peruana; Además de estar muy difundido en Lima, se prepara también en todo el país y particularmente los valles de la Costa Sur, especialmente en las ciudades de Moquegua y Arequipa. Los ingredientes consignados son todos aquellos que se utilizan en la gastronomía de este país, no existiendo algunos de éstos en los otros países que se mencionan a continuación. En Chile este plato es muy consumido en el norte y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en otros países como Panamá y Ecuador con variaciones locales en los ingredientes.
RECETA: Para 4 personas.
           INGREDIENTES
F ½ docena de camarones de río fresco

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ARROZ CON MARISCOS


Arroz con maricos.

Ahora  que llega el verano  iniciaremos nuestras  recetas con un plato infaltable, tan rico como la jalea, que los convierte en los platos marinos más solicitados en los restaurants playeros. El arroz con mariscos es un plato típico oriundo de las costas del Perú , muy popular aquí, así como también en Ecuador y Panamá .Actualmente su consumo y preparación se encuentra distribuido a lo largo de toda la costa del Perú, formando parte de festivales gastronómicos, por ejemplo en el puerto del Callao, y en bufés de restaurantes locales.
RECETA: Para  8 personas.

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